Петрович писал(а):На фотографии многоэтажный дом и непонятно почему появилась трещина в кирпиче. А у меня всего два этажа. И какие могут быть сложности если просто я хочу облицевать пенобетонные блоки кирпичом?
Сложность в том, что это требует знаний и опыта. Этим должен заниматься квалифицированный инженер. Кирпичная облицовочная кладка это по существу керамическое изделие. С одной стороны строения обдувается холодным мартовским ветром, а с другой стороны подогревается уже теплым мартовским солнцем. Получается одна сторона имеет тепловое расширение а другая сторона фасада не имеет такого теплового расширения. Внешний слой облицовочного кирпича фасада привязан к внутренней стене гибкими связями ( базальтовыми или очень модными спиралевидными). Естественно нагретая часть фасада под воздействием теплового расширения увеличивается во все стороны и на углах рвет примыкающие стены. По этому на мой взгляд связи должны быть в достаточном количестве и жесткие. От гибких связей или спиралевидных -толку никакого. Жесткие связи из нержавеющей стали не дадут кладке из кирпича расширятся.Кладка будет напряжена, пусть даже в ней возникнут микротрещины под воздействием температуры. Но она не расширится и не порвет примыкающую стену фасада. Также, гибкие базальтовые связи, спиралевидные связи -вес равно что отсутствие вообще связей. Они не обеспечивают поддержку кирпичной облицовки. В результате кирпичная кладка сама себя давит. Это особенно хорошо видно в многоквартирных домах.
![Изображение](http://www.krepezi.ru/index/fasad_dist2.jpg)
Для борьбы с этими явлениями предлагается устанавливать спиралевидные ремонтные связи, делать терморазрывы, опорные столики. Все это приводит к тому, что здание перестает производить вид фундаментального строения из кирпича и становится похожим на калеку.
Домов таких в Москве полным полно и что с ними теперь делать непонятно. В ряде случаев проще снести фасад вообще и заменить на новый, чем реставрировать существующий. В настоящий момент облицовка фасадов зданий керамическим кирпичом в Москве запрещена.
Вот такие сложности.